管内の小学校などで行った農業体験の様子を紹介します

JAおちいまばりでは、
管内の子どもたちに向けて食農教育等の取り組みを実践する
「JAバンク協調型事業」を展開し、地域に密着した農業体験を行っています。
管内の小学校などで、今年行った農業体験の様子を紹介します。

【今治市立乃万小学校】
☆2年生126人 ジャガイモ栽培☆
令和元年6月4日に1年生の時に植えたジャガイモを収穫しました。


☆3年生116人 サツマイモ栽培☆
令和元年6月11日に定植をしました。


同年10月9日に収穫作業。
JA越智今治青壮年部乃万支部の盟友の皆さんらとともに約2アール分を収穫しました。


☆5年生103人 田植え・稲刈り☆
令和元年6月11日に田植えをしました。
児童は一列に並び、慣れない泥に足をとられながらも丁寧に苗を植えました。

同年10月9日に稲刈り。
鎌を使い協力しながら無事に育った稲を刈りました。稲刈り後は、脱穀も体験しました。

 
【乃万保育所】
☆全園児116人 サツマイモ栽培☆
令和元年6月14日に、JA越智今治青壮年部乃万支部盟友の指導を受けながらサツマイモの苗を植えました。

同年10月10日に、自分たちの植えたサツマイモを収穫しました。

 
【若葉幼稚園】
☆年長生62人(全園児250人) サツマイモ栽培☆
令和元年6月12日に、営農指導員らの話を熱心に聞いた後、年長生がサツマイモの苗を植えました。


同年10月23日に、園児全員でサツマイモを収穫しました。

 
【今治市立日高小学校】
☆5年生75人 田植え・稲刈り☆
令和元年6月25日に田植えをしました。


同年11月1日に稲刈り。JAグリーン農満の営農指導員らが指導しました。

 
【今治市立波方小学校】
☆5年生49人 田植え・稲刈り☆
令和元年6月24日にもち米「モチミノリ」を田植えし、JA越智今治青壮年部樋口支部の盟友らが指導しました。


同年10月15日に稲刈り。
コンバインによる稲刈りを見学後、鎌を使い約1時間かけて3アール分の稲を収穫しました。

 

【今治市立大西小学校】
☆5年生61人 田植え・稲刈り・感謝祭☆
令和元年6月20日に田植えをしました。
グリーン大西の営農指導員らが指導し、約2アールの田んぼに「ヒノヒカリ」を植えました。


同年10月30日に稲刈り。
稲を刈る係と集めて運ぶ係に分かれ、2人1組で協力しながら作業。
稲刈り後はコンバインでの脱穀作業も体験しました。


11月29日には、稲作体験で指導者らを招き感謝祭を開きました。
収穫した米を使ったカレーライスを振る舞い、みんなで味わいました。

 
【今治市立亀岡小学校】
☆全学年48人 田植え・稲刈り☆
令和元年6月26日、学校近くの田んぼに田植えをしました。


同年11月1日に稲刈り。
児童は楽しみながら一つひとつ稲を刈り取っていきました。

 
【今治市立菊間小学校】
☆5年生25人 田植え・稲刈り☆
令和元年6月21日に田植えをしました。


同年10月30日に稲刈りをしました。みんなで協力しながらがんばりました。

 

【吉海認定こども園】
☆園児8人 ジャガイモ収穫☆
令和元年6月11日に収穫をしました。

☆園児8人 野菜の栽培☆
同年9月10日、キャベツなどの種まきをしました。

 
☆園児7人 ジャガイモ定植☆
令和2年2月26日 野菜博士の皆さんの指導を受けながら一生懸命定植しました。

 

【今治市立吉海小学校】
☆3年生14人 春野菜の収穫☆
令和元年6月11日、先輩たち(現吉海小4年生)が定植した春野菜を収穫しました。


☆3年生14人 秋野菜の栽培☆
令和元年9月10日、JAグリーンしまなみ大島の営農指導員や、しんせん市場の出荷団体の方々に教わりながら、キャベツ、ダイコン、ホウレンソウ、ニンジン、ジャガイモの種まきや苗の定植をしました。


同年12月16日に収穫。その翌日(12月17日)に、Aコープ吉海店の直売所「しんせん市場」で自分たちが作った野菜を販売しました。



☆6年生12人 無花果ジャム作り☆
令和元年11月12日、大島の出荷者団体が講師となり、ジャムを作りました。


☆3年生14人 春野菜定植☆
令和2年2月26日 野菜博士の皆さんの指導を受けながらジャガイモ・タマネギ・ニンジンを定植しました。

 
【今治市立宮窪小学校】
☆3年生14人 春野菜の収穫☆
令和元年6月11日、今年度初めて吉海小学校と合同の食農教育に参加し、春野菜を収穫しました。


☆3年生14人 秋野菜の栽培☆
令和元年9月10日、JAグリーンしまなみ大島の営農指導員や、しんせん市場の出荷団体の方々に教わりながら、キャベツ、ダイコン、ホウレンソウ、ニンジン、ジャガイモの種まきや苗の定植をしました。


同年12月16日に収穫。その翌日(12月17日)に、JAおちいまばり宮窪支店駐車場で自分たちが作った野菜を販売しました。


☆6年生16人 無花果ジャム作り☆
令和元年11月15日、大島産の無花果を使ったジャムを児童たちで作りました。


☆3年生14人 春野菜定植☆
令和2年2月26日 野菜博士の皆さんの指導を受けながらジャガイモ・タマネギ・ニンジンを定植しました。