JAおちいまばり
農と食 特産品

おすすめ
レシピ

しいたけのレシピ

JA越智今治女性部 弓削支部

しいたけハンバーグ

しいたけハンバーグ

《材料》2〜3人分

  • しいたけ(中くらい)6個
  • 合いびき肉     100g
  • 卵         1/3個
  • パン粉       15g
  • 小麦粉       少々
  • 塩・こしょう    適量
  • サラダ油      少々

《作り方》

  1. しいたけの軸を取り、内側に小麦粉を満遍なく振る。
    ※離れないために周りにもしっかり振る。
  2. ひき肉・パン粉・溶き卵に塩・こしょうを入れてよく練る。
  3. 2をしいたけの周りまで詰め、小さいハンバーグのように形を整える。
    ※ひき肉はしいたけにグッと入れ込むこと!
  4. 肉の方から中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して少し押さえて肉が離れないよう焼く。
  5. じっくり焼いたらできあがり♪

*しいたけは肉厚がおいしいよ~
*たれはポン酢・焼き肉のたれなどお好みで