おすすめ
レシピ
しいたけのレシピ
JA越智今治女性部 弓削支部
しいたけハンバーグ
《材料》2〜3人分
- しいたけ(中くらい)6個
- 合いびき肉 100g
- 卵 1/3個
- パン粉 15g
- 小麦粉 少々
- 塩・こしょう 適量
- サラダ油 少々
《作り方》
- しいたけの軸を取り、内側に小麦粉を満遍なく振る。
※離れないために周りにもしっかり振る。 - ひき肉・パン粉・溶き卵に塩・こしょうを入れてよく練る。
- 2をしいたけの周りまで詰め、小さいハンバーグのように形を整える。
※ひき肉はしいたけにグッと入れ込むこと! - 肉の方から中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して少し押さえて肉が離れないよう焼く。
- じっくり焼いたらできあがり♪
*しいたけは肉厚がおいしいよ~
*たれはポン酢・焼き肉のたれなどお好みで
