JAおちいまばり
農と食 特産品

おすすめ
レシピ

さといものレシピ

JA越智今治女性部 大西支部

フライドサトイモ

フライドサトイモ

《材料》

  • さといも 250g
  • 片栗粉  大さじ3
  • サラダ油 適量
調味料
  • マヨネーズ、酒、醤油 各大さじ1
  • ニンニク、しょうが  各チューブ小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素   小さじ1/2

《作り方》

  1. さといもは一口大に切り、耐熱容器に入れ軽くラップをして、レンジ600Wで4分加熱する。
  2. ポリ袋に1と調味料を加え揉みこみ10分ほど置いたあと、片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに高さ1cmの油を中火で熱し、2を4~5分こんがり揚げ焼きにすればできあがり!

*仕上げに青のりや塩をお好みで
*大人用は、ニンニク増々でビールのお供に
*マヨネーズを入れることで調味料と片栗粉が里芋に絡みやすく、サクッと仕上がります。(マヨネーズの味はほとんどしません)