農と食 特産品
トップページ
しまなみ彩野菜とは
しまなみ春トマト
伊予美人(さといも)
キュウリ
伊予牛「絹の味」
おすすめレシピ
レシピ一覧
オンラインショップ
おすすめ
レシピ
おすすめレシピ
しまなみ春トマト
伊予美人
キュウリ
伊予牛「絹の味」
レシピ一覧
ナスのレシピ
ナスの南蛮漬け
《材料》4〜5人分
ナス 500g
調味液〈A〉
淡口醤油 40cc
酢 80cc
砂糖 40g
白だし 20cc
鷹の爪 1g(適量)
《作り方》
鍋に調味液〈A〉を入れ、砂糖が溶けるまで火を入れる。
ナスを洗い4~5cmに切り、タテにくし切りにする。
フライパンに油を少し多めにひく。
中火でナスを炒める。
1の調味液に4の火が通ったものから漬けこめば出来上がり。
※夏なのでお酢が多め!お好みで調整してくださいね。
※ひと晩、冷蔵庫で冷やせば味がしみ込みますよ!
他のレシピを見る
▲