JAおちいまばり
農と食 特産品

おすすめ
レシピ

キュウリのレシピ

JA越智今治女性部 みなみ支部

黒糖を使ったキュウリの変わり漬け

黒糖を使ったキュウリの変わり漬け

《材料》

  • キュウリ  2kg
  • しょうが  100g
調味料
  • 黒砂糖   400g
  • 濃口醤油  2カップ
  • 酢     1.5カップ
  • みりん   大さじ2

《作り方》

  1. キュウリは1cm厚さの斜め切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 調味料を合わせ、大きめの鍋に入れて沸かす。
  3. 数回に分けてキュウリを加え、時々箸でかきまぜながら中火で8分煮る。
    ※ポリポリ食感を残したかったら短めに
  4. キュウリをざるに上げ、バットに広げて冷ます。
  5. 煮汁の中にしょうがの千切りを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  6. 煮詰めた煮汁を冷まし、バットで冷ましたキュウリを鍋に戻す。
  7. 時々返しながら、数時間かけてキュウリに味を含ませる。
  8. キュウリを打ち上げ、できあがり!

*冷蔵庫で一週間ほど保存可能◎ 毎日少しずつ変わる味を楽しめます~!