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レシピ
キュウリのレシピ
JA越智今治女性部 みなみ支部
黒糖を使ったキュウリの変わり漬け

《材料》
- キュウリ 2kg
- しょうが 100g
調味料
- 黒砂糖 400g
- 濃口醤油 2カップ
- 酢 1.5カップ
- みりん 大さじ2
《作り方》
- キュウリは1cm厚さの斜め切りにして冷蔵庫で冷やしておく。
- 調味料を合わせ、大きめの鍋に入れて沸かす。
- 数回に分けてキュウリを加え、時々箸でかきまぜながら中火で8分煮る。
※ポリポリ食感を残したかったら短めに - キュウリをざるに上げ、バットに広げて冷ます。
- 煮汁の中にしょうがの千切りを加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
- 煮詰めた煮汁を冷まし、バットで冷ましたキュウリを鍋に戻す。
- 時々返しながら、数時間かけてキュウリに味を含ませる。
- キュウリを打ち上げ、できあがり!
*冷蔵庫で一週間ほど保存可能◎ 毎日少しずつ変わる味を楽しめます~!