おすすめ
レシピ
かぼちゃのレシピ
フレッシュ16支部
かぼちゃのお月見だんご

《材料》18玉くらい
- かぼちゃ 30g
- 白玉粉 60g
- ぬるま湯 50g
たれ〈A〉
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 100g
《作り方》
*準備:かぼちゃの種とワタを取り、皮をむいておく。
- かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで加熱して柔らかくする。
- 加熱したかぼちゃを木べらでペースト状になるまでつぶす。
- ボウルに加熱したかぼちゃ、白玉粉を入れて手でこねる。
- 3が少しなじんだらぬるま湯を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
- 4を手のひらで丸く形を作る。
※星型や星形やハート形にしてもかわいいヨ - 沸騰したお湯にだんごを入れ浮かんできたら、さらに1~2分ゆで、氷水に入れて冷やす。
- タレ〈A〉の材料を小鍋に入れて中火にかけ、へらでとろみが付くまで混ぜる。
- だんごを器に盛り、たれをかけたらできあがり!!
*黒蜜をかけたり、あずきをのせてもおいしいで~す