11月24日(木)に女性部樋口支部へ料理の取材に行きました。今日は部員12名の方が集まってくれました。今月の食材は、「大根」です。大根といえば煮物やおでん!!これからの寒い季節にピッタリな食材ですね。本日のレシピはこんなお料理にも使えるの?といったレシピ満載ですよ♪
①大根めし
②大根つくね
③大根と紅生姜のかき揚げ
④ゆず大根
⑤のれん干し大根入りはりはり豆の5品です。
早速、お料理開始です。女性部員さんが作った立派な大根を使います。まずは「大根と紅生姜のかき揚げ」です。大根の千切りはこんな感じです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/①大根千切り-1024x683.jpg)
かき揚げの材料をざっくり混ぜ合わせます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/②かき揚げ混ぜる-683x1024.jpg)
こめ油で揚げていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/③かき揚げ揚げる-768x1024.jpg)
かき揚げの具材に大根!!初めてです。どんな感じになるのか楽しみですね(^-^)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/④かき揚げ美味しそう-1024x683.jpg)
完成です。揚げたては、ポテトのような食感で美味しいです。ぜひ作ってほしいです♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑤かきあげ-1024x683.jpg)
次に「大根つくね」です。大根とお肉を混ぜて丸く形を作っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑥つくね丸める-1024x768.jpg)
フライパンで焼いていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑦つくね焼く-768x1024.jpg)
火が通ったらたれをいれて、照りがつくまでからめます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑧つくねタレいれる-1024x683.jpg)
「大根めし」も美味しそうに炊き上がりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑩大根めし-1024x683.jpg)
大根づくしの特製ランチ完成♪♪♪♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑩特製ランチ-1024x683.jpg)
部員の皆さんで、お弁当にしていただきました。お腹いっぱいになりましたよ~~(#^^#)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2022/12/⑪お弁当作り-683x1024.jpg)
ゆず大根」「のれん干し大根入りはりはり豆」もおすすめです。
↓詳しいレシピはこちらから
どれもとても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
レシピを教えていただいた樋口支部のみなさん、ありがとうございました。