10月19日(火)に女性部関前支部に料理の取材に行きました。と~~てもお天気の良い日で、今治港から、船で1時間の小旅行気分です。関前は3つの島があり、今日はJA関前支店のある岡村島に行きます。船から降りてすぐ近くの関前開発総合センターには立派な調理室があり、早速、8名の女性部員の皆さんが集まって準備をしてくれていました。
レシピはこれからが旬の青菜特集です。
①小松菜の白和え
②小松菜と干しエビの炒めもの
③ほうれん草とベーコンの卵炒め
④ごはん
⑤お吸い物
⑥鰆とハマチのお刺身という豪華なレシピです。
それでは、早速、①小松菜の白和えを作っていきます。豆腐や小松菜の水分をよく切ることがポイントです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/①白和え-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/②白和え混ぜるところ-1024x768.jpg)
次は、②小松菜と干しエビの炒めものです。
小松菜を切っていきます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/③小松菜を切るところ-1024x683.jpg)
にんにくはみじん切りです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/④にんにく切る二人-1024x683.jpg)
炒めていきます。にんにくと干しエビの香ばしい良い匂いが調理室いっぱいになりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/⑤エビとにんにく炒め-1024x768.jpg)
そして、完成。美味しいそうです。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/⑥エビと小松菜完成-1024x768.jpg)
今が旬のサワラとハマチのお刺身を用意してくれていました。ありがとうございます(^^♪
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/⑦ハマチを切るところ-683x1024.jpg)
そして、アラを使ったお吸い物です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/⑧お吸い物をつくる-1024x683.jpg)
豪華なランチになりました。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/⑨試食-1024x683.jpg)
早速、みなさんと一緒に食べます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/11/お楽しみの試食タイム-1024x768.jpg)
どれもとても美味しくいただきました。黙食がちょっと寂しいですが、とても楽しい時間を過ごすことができました。関前支部のみなさんありがとうございました。
↓詳しいレシピはこちらから
これからが旬の栄養たっぷりの青菜をたくさん食べたいですね。ぜひ作ってみてくださいね。