10月に入り、朝晩めっきり涼しくなり過ごしやすくなりました。今年もちゃんと食欲の秋を迎えましたよ。今回は、JA越智今治女性部乃万支部の里芋料理の紹介です。
レシピは
①里芋白玉
②里芋あんぱん
③里芋のおはぎの3品です。
①里芋白玉は、生地に里芋とお豆腐が入っていて、とってもヘルシーです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真① 白玉丸めるところ-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真② 白玉丸めてゆがく-683x1024.jpg)
普通の白玉と比べても見た目は変わりませんが、食感は、歯切れが良くて、のどに詰まりにくいそうです。
そして、きなこと黒みつをかけて完成。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真③ 里芋白玉-1024x683.jpg)
里芋白玉を作っていただいた乃万支部女性部の皆さんです。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真④ 白玉をつくってくれたみなさん7.21-1024x683.jpg)
②里芋あんぱんは、以前作っている様子をブログに掲載しているので、こちらを見てください。
↓ブログ
JA越智今治女性部乃万支部パン教室 – JAおちいまばりグループ (ja-ochiima.or.jp)
③里芋のおはぎは、JAおちいまばり管内で生産されている里芋、「伊予美人」を使用しました。
米ともち米を半分ずつと里芋を一緒に炊いて、潰していきます。大きなお釜なので、3人で力を合わせて潰します。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真⑤ 里芋おはぎつぶすところ-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真⑥ 里芋おはぎみんなでつぶす-1024x683.jpg)
そして、あんこ、きな粉、ゴマをまぶして、完成です。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真⑦ おはぎにあんこ-1024x683.jpg)
美味しそうな3色おはぎですね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2021/10/写真⑧ きな粉手前おはぎの写真-1024x683.jpg)
このおはぎは、里芋が入っているので、冷蔵庫に入れていても、固くならないそうです。ぜひ作ってみてくださいね。
↓詳しいレシピはこちらから
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