女子大学OG会「発酵食品講習会」開催

令和2年度は、コロナ禍のため開催出来ませんでしたが、令和3年度は感染防止対策を行い、女子大学おちいま~じゅOG会を開催しました。
第1回は「発酵食品講習会」です。~食から高めよう免疫力~と題し発酵食品について、学びました。講師は、厚生産業株式会社の宮崎さんです。宮崎さんは大阪のため、今回は、オンラインでの受講です。実際にお会いしたくなる、トークの楽しい先生です。
そして、JA全農の愛媛生活推進課の和泉さんより、エーコープマーク品の紹介をしていただきました。

発酵食品について学んだあとは、早速エーコープマーク品の米こうじを使って、塩麹と醤油麹を作っていきます。ペットボトル2本に米こうじを半分ずつ入れて、塩、しょうゆを、それぞれ分量を入れてあとは振るだけです。

嫌な事を忘れて楽しく振ります。
もちろん笑顔で。そうすると美味しい麹ができます♪

そろそろ発酵して、美味しくなっている頃ですので、冷蔵庫に入れてくださいね。
塩・しょうゆ麹を使ったレシピもたくさん教えていただいたので、ぜひみなさん活用してください。
そして、簡単に作れる熟成ぬか床にきゅうりを漬けました。

本日の講座で使ったエーコープマーク品は、さいさいきて屋で販売していますので、よろしくお願いします。

最後に講師の宮崎さんと手を振ってお別れです。
参加していただいた皆さんありがとうございました。
発酵食品を取り入れ、腸活から、免疫力アップですね😄