1月29日(月)に女性部フレッシュ16支部へ料理の取材に行きました。今日は部員5名の方が集まってくれました。本日の食材は、「しいたけ」です。うまみ成分たっぷりの美味しいしいたけ。今日作るレシピはこちらです。
- しいたけ大葉味噌おにぎり
- しいたけのツナサクサク焼き
- しいたけとわかめの酢の物
- しいたけのポタージュの4品レシピを教えていただきました(*^-^*)
まずは、「しいたけ大葉味噌おにぎり」です。合い挽きミンチを炒めて火が通ってきたら、みじん切りの椎茸を入れて炒めます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真①-4-1024x683.jpg)
調味料を入れて全体になじませて、大葉を入れてさっと混ぜ合わせます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真②-2-1024x683.jpg)
完成です(*^-^*)おにぎりに混ぜても良いし、上に乗せても美味しいです👍
次は「しいたけのツナサクサク焼き」です。肉厚で大きめの椎茸を使いました。ツナとチーズが入っているので苦手なお子様も食べてくれそう(*^-^*)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真④-3-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑤-2-1024x768.jpg)
パン粉がサクサクでシイタケとの相性バッチリ。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑥-1-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑦-2-1024x768.jpg)
次に「しいたけとわかめの酢の物」です。しいたけの大きさはこんな感じです。サッとゆでます。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑧-2-1024x768.jpg)
味付けは、エーコープマーク品の「ほめられ酢」です。酸っぱ過ぎず本当にこの商品おススメなんです( *´艸`)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑨-2-1024x768.jpg)
最後は、「しいたけのポタージュ」です。しいたけだけじゃなく、マッシュルーム、しめじも入っていて、きのこづくしで体も温まります。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑩-4-1024x768.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑪-1024x768.jpg)
「しいたけ大葉味噌おにぎり」のごはんが足りなくなり、サイサイカフェで急遽パンを買って、上に乗せて焼いてみました。これがまたと~~ても美味しくて合うので紹介します。詳しくはレシピを見てくださいね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑫-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑬-1024x683.jpg)
本日のしいたけランチです。美味しくて栄養満点。ぜひ作ってみてくださいね。
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑭-1024x683.jpg)
![](https://www.ja-ochiima.or.jp/wp-content/uploads/2024/02/写真⑮-1024x683.jpg)
↓詳しいレシピはこちらから
レシピを教えていただいたフレッシュ16支部のみなさん、ありがとうございました。「しいたけ」は、さいさいきて屋の店頭にもたくさん販売されていました。ぜひ行ってみてくださいね。(#^^#)(事務局🤗)