第11期女子大学「おちいま~じゅ」 第5回「焼肉のたれ・めんつゆ作り講座」

こんにちは(^^)/

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

さて、今年初めての女子大学は、令和6年1月17日(水)に第5回「焼肉のタレ・めんつゆ作り講座」を開催しました🤗

講師にはJA越智今治女性部から2名にお越しいただき、女性部秘伝の大人気レシピを2つ教えていただきました。

説明を聞いた後、早速班に分かれて作業開始!

焼き肉のタレの材料の分量を測り、ミキサーで撹拌し、鍋に入れます🫕

食材がたっぷり🙋‍♀️

大きな鍋で煮詰めていきます。

めんつゆの削り節を布巾でこし、先生持参の特製の機械で絞ります。ぎゅぎゅっと~!

絞った削り節で、おまけの佃煮を作りました。

ひめの凜のおにぎりと一緒に試食したのに、写真を撮るのを忘れちゃいました・・。美味しかったですね🍙

容器に入れて、たくさん完成しました。いい匂いがしましたね!!

今回のレシピを元に、お好みでアレンジして作っていただいても、美味しいとのこと。

ぜひお家でご活用ください☘️

みなさんで元気にワイワイと活動ができて、とても楽しかったです😊

☆次回講座のお知らせ☆

第6回講座は、令和6年2月8日(木)「フラワーアレンジメント講座」です。

開催場所はJAおちいまばり富田店です。詳しくは、資料の確認をお願いします。

暖冬とはいえ、寒い日が続きますので、お体に気をつけてお過ごしくださいね。

次回も元気にお会いしましょう! 

(事務局🌸)