農業のこと

おちいまばり産を知ろう。

あまおとめ

出荷時期

11月から5月

買えるところ

生産者紹介

おおきくて、あま~いイチゴ

  • 愛媛県農林水産研究所が「とちおとめ」と「さがほのか」を交配し、系統選抜して育成されたいちごです。収穫時期の早い大玉で高糖度が特徴です。
  • 『あまおとめ』は色づきしにくい品種ですが、上浦地区の温暖な気候と良好な日照条件を生かし、ミラーマルチを敷設して果実の裏側にも着色させています。
  • 当JAはさらに糖度を上げ高品質果実を生産するためにイチゴの寒じめ栽培を独自に確立しました。厳冬期にあえて低温にあてることで、いちご自らが糖分やミネラル分の濃度を高めようとする働きを利用していています。『あまおとめ』や『さちのか』を平均糖度15~16度まで上げ、ブランド『あま恋いちご』として1月から2月に販売しています。