女子大第6回講座「さいさいカフェパティシエによるスイーツ講座」を開きました

バレンタインデー間近の2月6日、サイサイカフェパティシエの古川 志織さんと安野 富士江さんを講師に招き、チョコレートモンブランと生チョコタルトを作りました。

クッキングスタジオ中に甘~い匂いを漂わせながらまずとりかかったのは、チョコレートモンブランの土台作り。生地が分離してしまわないように一生懸命混ぜながら作りました。出来た生地はカップに流し込みオーブンで焼いていきます。



続いて、生地を焼いている時間を利用して生チョコタルトを作ります。
甘平やキウイ、イチゴなど今治産の果物を使って作る一口サイズの生チョコタルトは、みなさん盛り盛りで、写真映えするタルトが出来上がりました。
古川パティシエからフルーツのカット方法も教わりましたが、その包丁さばきに目が釘付けになりましたね。


生地が焼きあがると、チョコレートモンブランを仕上げていきます。
チョコレートを溶かし、隠し味にブランデーやラム酒、コアントローを入れて作ったモンブランのチョコクリームをモンブラン用の金口を付けた絞り袋に入れ、カップに絞り出していきます。最後にいちごと飾りを付けて出来上がり♪


出来たSweetsでティータイムも楽しみました。

今回の講座を参考に、バレンタインデーには大切な人・お世話になったあの人へ手作りスイーツを贈ってみてはいかかでしょうか。

次回は、3月12日(木)おもてなし料理教室です。お楽しみに♪