JAおちいまばり おちいまひろば(コラムだよ)

CONTENTS
花づくりにTRY
家庭菜園にTRY!
シリーズ「食す」
スタッフブログ
Ochi-image
食農教育〜子どもたちの未来へ〜
今月のあなたの運勢

WeLove農~おちいまばり産を知ろう~
JAおちいまばりホームページはこちら

お問合わせ

 JAおちいまばり 総合企画部
     組織広報課


TEL:0898-34-1862
FAX:0898-34-0200
Mail:otayori@ja-ochiima.or.jp
トップページ > スタッフブログ > 第2回講座「女性部さん秘伝!!焼肉のタレ作り」

スタッフブログ

2018/10/19
第2回講座「女性部さん秘伝!!焼肉のタレ作り」

女子大学第2回目の講座は

『女性部さん秘伝!!焼肉のタレ作り』。女性部さん4名を講師にお招きし、作り方を教え

ていただきました。
 

 
 
焼肉のタレを作る???!!!!

材料は何がいるの?と思っていました。

たくさんの量を作るだけあって、材料がてんこ盛り!!

ニンニク、ショウガ、そして、リンゴ!!!

醤油は浴びるような量!!!!

すべての食材をミキサーにかけてスムージー状にし、

お鍋でぐつぐつ火にかけます。15~20分ほど煮ると完成です。
 

 
 

各地区で材料が異なるようで、今回は樋口支部の作り方を伝授していただきました。

タマネギを入れるところや、モモやナシを入れるところもあるようですよ。

煮込んでいる間、ニンニクの匂いが漂う調理室で 

焼肉を思い浮かべるとお腹がすいて仕方がなかったです。
 

 
 
お昼は女性部のみなさんもご一緒に、でん田(でんでん)のお弁当をいただきました。

女性部の活動やお子様のお話など、

人生の大先輩から楽しいお話をたくさんお聞きでき、笑いの絶えない講座でしたね!!!

次回の第3回は、アロマでリフレッシュ講座!!

女子力またまたアップですね♪♪楽しそう~~~??