バリ彩弁当

☆おめでとう☆ 女性部営農購買部会の「バリ彩弁当」が、最優秀の「すばらしいで賞」を受賞!

JA越智今治女性部営農購買部会の部員が1品持ち寄って作った弁当「バリ彩弁当」が、JA全中と高齢者福祉ネットワークが行った第2回「あなたに届けるJA健康寿命100歳弁当」コンテスト(10月4日)で最優秀の「すばらしいで賞」を受賞しました。

食文化史研究家の永山久夫さんが提唱する5色(白・黒・赤・緑・黄)の食材で栄養バランスを整えた弁当がテーマのコンクールに、全国19県のJA女性組織や助け合い組織などから118作品の応募がありました。

11月1日、2日には「2012年度JA助けあい組織全国交流集会・JA健康寿命100歳サミット」(東京都)で「あなたに届けるJA健康寿命100歳弁当」コンテストの受賞式が行われました。

 

家庭で作っている弁当のおかずを持ち寄って作りました。 賞状と記念品を持つ営農購買部会部長の宇高弘美さんと当JAの黒川俊継専務。

 

JA越智今治女性部営農購買部会が作りました!

日本一!
すばらしいで賞
受賞
バリ彩弁当

今治地方ならではの食材を使い
とことん ”5色” にこだわりました!

 

食文化史研究家の永山久夫さんが提唱する5色(白・黒・赤・緑・黄)の食材

※画像をクリックすると拡大します。

「5色」の詳細。バランスよくしっかり食べましょう。 「5色」の献立の立て方を学びましょう。

 

A:鮭すし&青菜ごはん 

【材料】
  「白」の食材
特別栽培米(白米)・・・600g 
鮭の切り身・・・1切れ
酒・・・適量
じょう菜(だいこん葉)・・・80g
塩・・・少々
  1. 炊き上がったご飯に漬け物酢を混ぜ鮭の酒蒸しの身をほぐしご飯に混ぜる。
  2. 2じょう菜の塩漬け(またはだいこん葉を細かくきざみ熱湯に塩を入れでさっとゆで手で硬くしぼる)を細かく刻みご飯に混ぜる。

B:かぼちゃサラダ

【材料】
  「黄」の食材
かぼちゃ…1/4個
きゅうり…1/2個
たまねぎ…1/4個
ロースハム…2枚
塩・コショウ…適量
からしマヨネーズ…適量
  1. かぼちゃはカットしてレンジで串が通るまであたため、つぶす。
  2. きゅうりはスライスして塩もみし、水分をだす。
  3. 玉ねぎはスライスして水にさらす。
  4. ハムは細かく切る。
  5. すべてボールに入れ調味料と混ぜ合わせる。

C:ピーマン肉詰め

【材料】
  「赤」の食材
合挽きミンチ…300g
人参…1/3個 
ピーマン…6個
小麦粉…適量
バター…20g
牛乳…50cc
  1. パン粉を牛乳に入れふやかす。玉ねぎと人参をみじん切りにして炒める。
  2. 合い挽き肉に1のパン粉、玉ねぎ・人参と卵をいれてこねる。
  3. ピーマンに小麦粉を付け、2の具を入れバターで両面を焼く。
  4. 調味料を混ぜあわせソースを作る。
[ソース材料]
ケチャップ…大さじ1
トンカツソース…各大さじ1
ウスターソース…各大さじ1
塩こしょう…少々

D:ジャンボししとうとちりめん炒め煮

【材料】
  「緑」の食材
甘とう美人(ジャンボししとう)…3本
ちりめん…10g
みりん・醤油…各大さじ1
  1. 材料を切り、サラダ油で炒め、調味料で炒め煮する。

E:うりとにんじんのかす漬け

【材料】
  「赤」の食材
にんじん…10本
酒かす…4㎏
塩…200g
砂糖…2㎏
みりん…200cc
ホワイトリカー…200cc
  1. うりは良く洗って半分に切りタネをスプーンで除く、その中に半分くらい塩を入れて上向けに重ねて重しをする。3日位たって水が充分あがったら水を除きよく洗う。
  2. 少し乾いたらホワイトリカーをくぐらせよく混ぜた調味料の上にうり・にんじんを並べしばらく置く。

    (うりが無い場合は、なら漬でかまいません)

F:塩麹入り卵焼き

【材料】
  「黄」の食材
ほうれん草…1/2束
塩麹…小さじ2
みりん…小さじ1
  1. ほうれん草をゆで、水気を絞り、適度な大きさに切る。
  2. 卵と塩麹とみりんを混ぜ焼き間にほうれん草入れて巻く。

G:鶏もも肉のさわやか煮

【材料】
  「赤」の食材
もも肉…1枚
にんにく…2かけ 
生姜…20g 
レモン汁…少々 
淡口醤油…100cc 
砂糖…90g 
  1. にんにく、生姜をスライスする。
  2. 調味料を煮立て、一口大に切った肉を入れ10分煮る。仕上げにレモン果汁をかける。

H:さやいんげんとちくわのゴマ和え

【材料】
  「緑」の食材
さやいんげん…120g
ちくわ1本
ゴマ…大さじ3 
醤油…大さじ1.5
砂糖…大さじ1 
みりん…大さじ1/2
塩…少々 
  1. インゲンは塩ゆでし、ざるに上げて水気を切り、ヘタをとる。
  2. ちくわはオーブントースターで縦4つ割にし3~4㎝に切る。
  3. ボウルにすべて入れ調味料と混ぜ合わせる。

I:しいたけ こんにゃく、ごぼうのピリ辛煮

【材料】
  「黒」の食材
しいたけ…20g
こんにゃく…250g
ごぼう…200g
赤とうがらし(小口切)…適量
みりん・醤油…各大さじ3
砂糖…大さじ1
サラダ油・酒・塩…少々
  1. 材料を切り、鍋に油を引き赤唐辛子を炒めなじんだら、材料を入れ調味料で煮る。

女性部営農購買部会 レシピ集バックナンバー

2010年
The 漬け物 元祖おふくろの味大集合 (全33ページ 1.49MB)
2011年 伝えたい 元祖おふくろの味大集合 (全31ページ 2.48MB)