JAおちいまばり おちいまひろば(コラムだよ)

CONTENTS
花づくりにTRY
家庭菜園にTRY!
シリーズ「食す」
スタッフブログ
Ochi-image
食農教育〜子どもたちの未来へ〜
今月のあなたの運勢

WeLove農~おちいまばり産を知ろう~
JAおちいまばりホームページはこちら

お問合わせ

 JAおちいまばり 総合企画部
     組織広報課


TEL:0898-34-1862
FAX:0898-34-0200
Mail:otayori@ja-ochiima.or.jp
トップページ > Ochi-image > 第7回講座「体も心もポカポカ!健康料理講座」

Ochi-image

2018/03/16
第7回講座「体も心もポカポカ!健康料理講座」

みなさん、こんにちは。

朝晩の寒暖差がひどく、外出時の服装には悩まされる今日この頃。体調管理には気をつけてくださいね。

 

テーマは、「健康食材を使った地産地消レシピを学ぼう」。

JA愛媛厚生連 健康指導課 主任 後藤 昌栄 氏を講師にお迎えし、さいさいきて屋のクッキングスタジオで開催しました。

今回は各班で1品の料理を完成させるスタイルの講座でした。

品目は“豆乳ジンジャースープ” “ささみとほうれん草の春巻き” “小松菜の洋風和え” “ミルクゼリー・いちごソース”の4品。

工程が多く、時間がかかったのが春巻き。しかし、講師の的確なご指導のおかげと、早く作り終えた班のメンバーの手伝い等で、時間に余裕をもって完成させることができました。

盛り付けにはハートの2色ご飯(シャケ・青のり)も合わせてホワイトデーっぽく可愛く仕上げることができ、食べる前には各自で撮影会(笑)!! 「盛り付けを工夫することでさらにおいしさが増すことがわかりました。」と、受講生も喜んでいました。

味の想像がつかなかったのが豆乳ジンジャースープでしたが、豆乳にショウガとタマネギは素敵な組み合わせだとわかりました。自宅で作る際は色々な食材を足して作ってみようと思いました。

 

4月14日(土)には「花の寄せ植え講座」を開催します。

ぜひ、ご参加ください。

コメントは受け付けていません。