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2017/10/12
第2回講座「地元人気シェフのお料理講座」

平成29年10月3日

 

みなさん、こんにちは!
ここ2、3日でめっきり朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。秋の味覚を堪能し過ぎてしまっている今日この頃…反省です。

 

今回のテーマは、「旬の食材を使って家庭で作れるお手軽フレンチ」。
クーネルキッチンの河野シェフと青野ソムリエを講師にお迎えして、さいさいきて屋のクッキングスタジオで開催しました。

 

(右から)河野シェフ、青野ソムリエ

 

まずは1品目“海老とアボカドのタルタル オレンジ風味”。
オレンジの皮を器に使うために、真剣に皮を剥く受講生。

 

 

海老とアボカドがオレンジに合うとは驚きでした。
そして、盛り付けはシェフ直伝のオシャレな感じに仕上がり、早々に食べたくなる衝動を抑えての1品目完成でした。

 

 

続いて、2品目“ささみ、マコモダケ、生ハム、レンズ豆のロール仕立て 梨ソース”。
旬の野菜「マコモダケ」を使い、レンズ豆と一緒に炒めたものを生ハムと開いたささみ肉と春巻きの皮で巻き、オーブンで焼きあげる少し手の凝った料理です。
マコモダケを初めて目にする受講生もいて、講座帰りに直売所で買って帰る姿もチラホラ見受けられました。
そして、旬の果物でもある梨を炒めてのソース作り。今までに味わったことのない味でしたね!

 

 

最後に、3品目“イカと帆立のイカスミリゾット”。
名前から想像するに一番難しい料理かと思っていましたが、シェフの的確なご指導の
おかげで、スムーズに作ることができました。

 

どれもおいしそう~☆

 

「盛り付けを工夫することで、さらに美味しさが増すことがわかりました」
と受講生も喜んでいました(^^)

 

さて、次回は「今日からできる美しいヨガ講座」を開催します。
日時:11月17日(金) 10:00~12:00
場所:営農経済事業本部 会議室(今治市阿方甲246-1)※乃万支店の裏です。
皆さん、楽しみにしていてくださいね^^

 

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